Случайная статья
Позвякивая амулетами и распятиями, свисающими с его золотых цепей на запястьях, он открывает...

Рецензия на Attack!!

Attack!! Attack!!
Альбом 2002 года

Сначала был альбом "Alchemy", затем "War To End All Wars", а теперь, вот, "Attack!!"... Почему я начал издалека, с "Alchemy"? Да потому, что с той самой поры многоуважаемый Ингви Йохан погряз в тяжелейшем кризисе. И никак не может из него выползти. Конечно, упертые фэны старины Ингви не согласятся со мной, дескать, все что не делает Маэстро, плохим быть не может по определению, но... Факты, как говорится, вещь упрямая. Маэстро выдохся, исписался, устал и ничего с этим не поделаешь. Звезды, они ведь тоже человеки...

После самого неудачного за всю карьеру Ингви альбома "War To End All Wars", он предпринял героическую попытку изменить ситуацию и собрал под свои знамена воистину звездный состав: Дерека Шериньяна (клав.), Дуги Уайта (вок.) и Патрика Йохансонна (бар.) Партию бас-гитары, видимо в целях экономии средств, Ингви везде исполнил сам. Казалось бы, с таким составом сам бог велел сделать супер-альбом; сплав идей, творческий альянс, и т.д. и т.п. Но...

Вся беда в том, что весь этот талантливый пипл выступил у Ингви в роли обыкновенных статистов. Допускать их к написанию материала Ингви не решился, за что, как говорится, и поплатился. Альбом получился вялым, скучным, пресным, вторичным и, по большому счету, абсолютно неинтересным. Ничего нового, сплошной самоплагиат, идеи десятилетней давности, и что становится традиционным для Ингви – неважное качество звука. (Экономия средств?) Альбому не хватает той изюминки, той свежей струи которую, вне всякого сомнения, могли бы привнести Шериньян и Уайт. А так мы получили очередное продолжение тоскливо-отстойной темы двух предыдущих альбомов.

Все становится понятным уже на первой вещи "Razor Eater". Тоска зеленая, тягомотина и беспросветная печаль. Понятно, что песенка о шпагоглотателе и не должна быть веселой, но... не до такой же степени! Следующая за ней вещь "Rise Up" подозрительно напоминает весь "War To End All Wars". Такая же скоростная молотилка, с энергичным припевом, больше похожим на боевой клич идущего в атаку папуаса, яростное побулькивание Ингви Йохана на басу и, разумеется, соло, которое мы уже слышали не один десяток раз еще много-много лет назад. Дуги Уайт, пытается вытянуть изначально плохой материал, но это ему не очень удается.

Не хочется повторяться, но следующая за "Rise Up", "Valley Of The Kings", подозрительно похожа на "Alchemy". На ней, наконец-то, обнаруживается наличие в составе Шериньяна, которому, я подозреваю, совместная работа с Маэстро в актив точно не зачтется. Слишком уж незаметная у него там роль. С большей отдачей Дерек сыграл бы где угодно, хоть в ритуальном оркестре, но уж никак не у старины Ингви. "Valley Of The Kings" вызывает лишь одно желание – уткнуться лицом в подушку и рыдать, попутно намыливая веревку. В себя более менее приходишь только на следующей вещи "Ship Of Fools". Эта вещь одна из немногих, в которых еще сохранился тот, прежний Ингви и которую можно, правда, с некоторой натяжкой, отнести к потенциальным хитам. Во всяком случае "Ship Of Fools" и следующая за ней "Attack!!" слушаются без чувства внутреннего протеста. А вот первая из трех инструменталок "Baroque&Roll" заставляет выдавить из себя пару скупых мужских слез. Ведь может же Ингви писать нормальную музыку! И пишет! Так как помимо этой инструменталки на альбоме есть еще две (последняя, правда, позаимствована у дедушки Баха) которые являются стопроцентными хитами!

Но народившийся было оптимизм, и воскреснувшая вера в гениальность Маэстро тут же получают пинок в виде следующих четырех вещей, серых и пустых, сочиненных лишь для того, чтобы хоть чем-то занять место на альбоме. (Если бы они использовались в качестве бонусов на японских CD, я бы не имел ничего против). Особенно удручает вещь "Freedom". Ох, не дает покоя Ингви посмертная слава его кумира Джими Хендрикса! Вот и решил он слабать что-то похожее. Да еще и спеть в придачу, как это любил делать покойный старина Джими. Но что, как говорится, для Хендрикса во благо, то для Ингви смерть...

Впервые я услышал могучий вокал Ингви на альбоме "Live In Leningrad". Честно признаюсь я посчитал издаваемые им звуки просто досадным недоразумением; ну разгорячился человек, отбегав на сцене почти два часа, вошел, что называется в раж – и запел. С кем не бывает?! Но в случае с "Freedom" это выглядит просто издевательством. Тоскливое блеяние под тягучие риффы опять заставили вспомнить о подушке и недомыленной до конца веревке. Какое счастье что старина Джими этого не слышал и уже никогда не услышит!

Ну а заканчивается альбом парой бодреньких, симпатичных вещичек. После всего пережитого они уже нисколько не напрягают, а у клинических оптимистов способны даже повысить настроение и поставить Ингви явно завышенную оценку.

Но нас на такое не купишь. Поэтому со всей строгостью я подвожу итог:

1. Новый опус гражданина Малмстина под названием "Attack!!" ничего кроме твердой тройки не заслуживает. Конечно, все не так уж и плохо, а по сравнению с "War To End All Wars" так и вовсе шаг вперед, но подходить к очередной работе Маэстро с обычными мерками нельзя. Такая глыба, такой матерый человечище требует особой, порой чересчур строгой и жесткой оценки. Как говорится, назвался груздем, изволь соответствовать.

2. Если взять три последние альбома гражданина Малмстина и как следует поработать ножницами, то полученного материала точно хватило бы на один полноценный, хороший диск.

3. For Fans Only! Постороннему человеку слушать новый опус гражданина Малмстина будет столь же интересно, сколь мне будет интересно слушать "Дискотеку аварию" или "Кости из будущего".

P.S.В связи со всем вышеперечисленным возникает вопрос: а что сейчас делал бы старина Ричи Блэкмор, не ударься он в средневековую шнягу? А может он прав?...

Alex Plekhammer, metallibrary.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.