Случайная статья
Шведский гитарный герой Ингви Мальмстин впервые стал известен широкой публике благодаря публикации...

Рецензия на Angels of Love

Angels of Love Angels of Love
Альбом 2009 года

Такие постановочные образы с обложки легко клеятся к цветному соулу, где полукровки и наследники каторжной любви колонистов и рабов нежными голосами повествуют об их непростой любви к здоровенным неграм весом в центнер. Шикарная латиноамериканка, на которую макияж, похоже, укладывали мастерком, разбрасывает гадальные карты на фоне антикварного пейзажа. А на уровне щиколоток и ниже эротично повернутых ляжек губной помадой кто-то намалевал имя самого прославленного шреддера всех времён и народов.

Внутри неоднозначный коктейль из знакомых вещей для тех, кто считает, что фьюнерал-дум – это трэшевая кассета в плёночном плеере, где садятся батарейки. Но, по крайней мере, уставшим от соревнований по перемещению пальцев вдоль грифа акустика в исполнении Ингви Мальмстина покажется свежей. Особенно в свете того, что по факту ничего в композициях не изменилось – лишь электрическую шестиструнку маэстро вдруг поменял на орудия труда поспокойнее, включая steel, а также подыграл себе на грустной виолончели.

Десять вещей "Angels Of Love" выглядят, словно медленный шред, откуда выкачали всё стяжание скорости и убрали ритм-секцию. Материал стал заунывнее, в разы тоньше, чему способствует и специфический звук. Получился эффект выступления в зале, где инструменты чуть ложатся на эхо. Наслаивание разнообразных гитар на клавишные, выполненные в симфоническом ключе, и струнные добавляют объёмности необычным кавер-версиям шведа, которого вряд ли до сих пор поклонники и ученики представляли под таким соусом.

Несмотря на мимикрию в аранжировках привычных нот композиции с лёгкостью узнаются, а каждое касание Мальмстина намекает на виртуозность. Возможно, вся лирика старых пластинок, которая отсутствует в буквенном выражении, проявляется именно в этом скоплении баллад. Есть своя прелесть в атмосфере, подаче популярных шлягеров, отсутствии голоса, который мог бы здесь спокойно прописаться. Наконец, в общем понимании того, что Мальмстин так или иначе решился на смену вектора своего чистописания.

Проблема в том, что замечательный акустический альбом нужно писать с нуля. Не просто переводить тонны партитуры, заменяя один инструмент на другой, а работая с чистого листа. На "Angels Of Love" кроме желания собрать лирическую пластинку по семейному заказу видно крайне мало. За концепт отвечала жена и по совместительству менеджер увешанного наградами гитариста – Эйприл. Навязчиво повторяются здесь одни и те же фортепьянные мотивы, что-то отвлечённо наигрывает виолончель, а гитарные пируэты и выкрутасы сотни раз проскакивали у западных бардов, которые специализируются на акустике.

То же самое происходит с мелодиями переигранных вещей, которые ритмично повторяются в одинаковых структурах композиций. Вероятно, за идею Ингви можно влепить четыре с плюсом, но реализация тянет лишь на тройку. И вряд ли подобные аранжировки не вызовут в голове конфликта со старым звучанием. Металлику уже играли на четырех виолончелях. Мальмстина исполнить некому – приходится самому.

Hatebreeder, metallibrary.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.