Случайная статья
Совсем недавно на суд публики был представлен новый диск "Attack!!". О нем и не только мы решили...

Интервью с Ингви Мальмстином для журнала Modern Guitars. Часть 2

Меня предупреждали, что Yngwie Malmsteen не всегда самый приятный собеседник, что в прошлом с ним было трудно общаться, и что у него самомнение размером со штат Техас. Пока я шел от лифта в конференц-зал, я собирал волю в кулак на тот случай, если я задам не тот вопрос или зайду слишком далеко и перед тем как вылететь из комнаты услышу знаменитое «Если ты неосторожен, ты разбудишь ярость!». К своему облегчению я нашел его очень приятным и вежливым человеком, с удовольствием рассказывающим о своей жизни и музыке.

Вы позаимствовали идею скалопированного грифа у лютни 17 века?

Да, я работал подмастерьем, потому что я не очень-то успевал в школе. Я хотел получить специальность музыкального мастера. И я работал над гитарами бесплатно, потому что я просто люблю возиться с гитарами, хотя мастеру следовало бы мне немного платить. Вобщем, этот парень принес старую лютню 16-17 века, которая либо была так заиграна, либо изначально так сделана. Не знаю. Я подобного больше не видел. У нее не было ладов. Просто было выбрано дерево.

Вы имеете в виду, что не было металлических ладов? Кромки невыбранной накладки служили ладами?

Да, гриф был обработан подобным образом. Я подумал, что это просто клево. И я начал точить свои гитары – те, что были не самые хорошие. Но я уже хорошо работал по дереву и не боялся их запороть, но скажу вам, если вы не имеете опыта работы по дереву, навыков краснодеревщика, лучше не пытаться, иначе убьете гитару. Вы запорете лады и заберетесь слишком глубоко. Вы подумаете, что надо бы выбрать еще чуток, и внезапно у вас ни хрена не останется от накладки. Надо делать все по уму. Зато скалопированный гриф очень удобен при подтяжках. А самое забавное, в чем вся ирония, в детстве я был диким фэном Ritchie Blackmore, и я ни хрена не догадывался, что он скалопировал свои грифы.

Я как раз собирался спросить, насколько Вам было известно, Вы были первым и/или единственным, кто так сделал?

Я не был в курсе, знаете почему? Не было интернета. Не было гитарных журналов. Нигде не было никакой информации. Если тебе везло, то ты, например, мог поглядеть на картинку группы в каком-нибудь журнале для подростков. И это было все. Не было видео, невозможно было купить видео. Мы же говорим о том, что было тридцать лет назад.

А как вы знали наперед, что на гитаре это сработает?

Ну, лютня по сути та же гитара.

Я имею в виду, были ли у Вас какие-то догадки, что скалопированный гриф так хорошо сработает на электрогитаре?

Понятия не имел.

Просто экспериментировали?

Да, я привык страдать такой фигней постоянно. Я перебивал лады на гитарах. Я устанавливал на них разные тремоло, всякая такая фигня.

Пришлось ли Вам адаптировать свою манеру исполнения? То есть, чтобы не пережимать струны?

Нет. На самом деле я начал с достаточно неглубокого скалопирования, а с годами оно становилось все глубже и глубже. Вот смотрите, это гриф, скалопированный на фабрике Fender. (показывает гриф именной модели Yngwie Malmsteen) И это не так глубоко, как на некоторых моих других гитарах. На некоторых моих гитарах скалопирование куда глубже и лады тоже больше.

Как Вы вышли на Shrapnel Records, чтобы передать им свое демо?

(играет два громких павер-аккорда) Еще один хороший вопрос. Дело было в том, что единственный хороший журнал, который я могу купить, был Guitar Player. И покупал все номера, что попадали под руку. Хотя это было не в самом начале, а намного позже. Я покупал его, и неважно кто там был на обложке, я все равно покупал. Иногда я даже не знал, кто это, но это был гитарный журнал. Хотя я должен сказать, что в то время гитарные журналы, не публиковали схем построения звука гитаристов и тому подобного.

Точно.

Но вобщем, я однажды взял очередной номер и увидел в нем рубрику "Spotlight" («В фокусе»). И я сказал «Йопт!». Я уже все перепробовал здесь. Пошлю-ка я им демо! Я ни на что не рассчитывал. Но через две или три недели, мой телефон разрывался от звонков. Мне названивали без конца и в любое время. Потому что они не врубались в то, что со Швецией разница в 9 часов. (смеется). Я думал: «Что за хрень?».

Мне звонили все. Даже Kiss. Мне звонили по всякому поводу. Один из звонивших был Mike Varney. Он вел рубрику «Spotlight» в Guitar Player, и открывал свой собственный небольшой лейбл Shrapnel Records. В то время очень независимый. И он позвонил мне и сказал: «Чувак, пакуй свое барахло и вали сюда!». И это было дико. У меня была своя жизнь, своя группа, своя подружка, своя кошка, своя квартира. Понимаете, у меня была семья, студия. Но я сказал: «ОК. Хрен с ним. Я подписываюсь». Как викинг, понимаете. Я попаду в Валгаллу! (поднимает кулак и издает боевой клич викинга)

Вы несомненно слышали термин «неоклассика» применительно к своей музыке.

Пока о моей музыке не стали говорить, я его не встречал.

Для Вас он что-то значит?

Нет. Он означает «новое в классической форме».

В 1987 году Вы попали в автокатастрофу, в которой повредили руку. Это кошмар для любого гитариста.

Травма была очень небольшой. Это было очень кратковременно. Конечно, это напугало меня до усрачки. Но потом я стал покупать еще более быстрые машины.

Возвращаясь к песне Deep Purple "Demon\'s Eye", вы утверждали, что она деформировала ваше тело?

 (Недоумевает)

Вы говорили, что у вас ребра развились неправильной формы, потому что вы засыпали за гитарой, играя эту песню.

О, да, да, да!!! Именно так. (смеется)

Вы действительно засыпали за гитарой и она отпечаталась в вашей грудной клетке?

Да, да, но я вообще деформирован везде, так что это не имеет значения. (смеется)

У вас в копилке 15 студийных альбомов и много сборников и концертных записей, не говоря о гостевом участии в работах других артистов. Как вы ухитряетесь не перегореть на протяжении всех этих лет?

(на несколько секунд отвлекается, снова играя соло из "Demon\'s Eye", затем прекращает). Да, это очень хороший вопрос, но я не уверен, что знаю на него ответ. Я думаю… Я думаю… Я не из тех, кто почивает на лаврах. Другими словами, что бы я ни сделал в прошлом… это в прошлом. А мы живем в настоящем. И это значит, что каждый день, это новый день, это время, чтобы рубить рок. Это мой характер. Это мое «я». И еще одна вещь… мне это никогда не надоедает. Я хочу сказать, что это не, хм…

Не работа?

Не работа. И для меня это всегда что-то новое. Это всегда свежо. И иногда я беру бас и пишу песни на басу. Я играю на басу на всех своих альбомах. Вы этого не знали. Я думаю это комбинация того, что я п…ц какой упертый, и что это занятие никогда не надоедает, потому что все, что я делаю, оно новое и импровизированное. И потому что я сижу сейчас здесь, разговариваю с вами. Потому что всегда кому-то не пофиг то, что я делаю, так что стоит продолжать этим заниматься. (смеется)

Вы объявляете Паганини своим идолом и называете его «рокером, очень диким и крайне экстремальным». Что вы имеете в виду, учитывая, что в его время рок-н-ролл еще не существовал?

Ну, я не имел в виду музыку. (продолжает в ожидании пиццы заправляться чипсами и диетической Pepsi). Я имею в виду "отрываться на полную катушку с телками". Образ жизни.

То есть, рок-н-ролльный образ жизни?

Да, он был таким. Он был очень неоднозначной личностью. Все думали, что он заключил сделку с дьяволом. Он сидел за убийство. Он трахнул сестру Наполеона. Он был е…тый на всю катушку – он был шоумен. Он откалывал на скрипке трюки, какие до него никто не делал.

Он натягивал струны (изображает, будто держит скрипку) и рвал их. Струна просто… (изображает звук рвущейся струны). Она била его по лицу. Затем он рвал еще две струны. Оставалась только она и тут он отрывался и играл только на ней. Он обыгрывал эти фишки. Он обыгрывал свою демоническую внешность, потому что он выглядел как законченный фрик. К вопросу о деформациях. У меня целая библиотека про этого парня, так что я знаю о нем все. Так что, да. Он не был как И. С. Бах, который был очень спокойным человеком и никогда никого не беспокоил.

Вот кое-что, что я нашел интересным, и возможно для Вас тоже. Во время небольшой подготовки к интервью, я наткнулся на американскую энциклопедию, куда Вы включены (Демонстрируется распечатка страницы Wikipedia со статьей про Yngwie Malmsteen).

Вы хотите сказать, я стал именем нарицательным? (смеется)

Это значит, что Вы стали частью американского лексикона. Считаете ли Вы воздаянием то, что Вы до сих пор на плаву, в то время как многие ваши соперники исчезли из вида?

Я не понимаю, что это (смотрит на страницу)… То есть, вводишь мое имя, и это появляется?

Да.

Вау. Для начала, здесь есть кое-какие неточности. Если не возражаете, я возьму это себе. Так, я никогда… (продолжает читать). Да, самым тяжелым испытанием было вырасти в Швеции. Потому что тогда не было никакого света в конце долбанного тоннеля. Никакого. Ничего, ничего, ничего, ничего. Я имею в виду просто ни…я.

Если только не пойти по стопам ABBA?

Нет, вообще ничего. На меня пожалели бы рабочего времени. И в ту пору… Я даже добился записи для CBS. Меня привели в крупнейшую студию. Там был продюсер и все остальное. И я записал для них три песни. Я был просто на седьмом небе.

Это было перед тем, как я уехал в Штаты. И я подумал: «Может быть, может быть… наконец хоть что-то». Потому что если вы помните, в то время иметь контракт на запись было большим событием. Сейчас, если ты получаешь контракт, это как «Да и хрен бы с ним». Но тогда это было серьезной темой. В итоге я сказал «Ох, йопт». Потому что они перезвонили мне: «Спасибо, но больше не надо».

Я ответил: «Что? Что вы хотите сказать?»

И они сказали: «Ну, мы не думаем, что это можно продать». Я просто офигел. И потом когда я переехал в Америку, и дела там пошли, кто, как вы думаете позвонил, блин, моему менеджеру с предложением издания материала? Шведское отделение CBS захотело издать эти записи. И знаете, куда я предложил им их засунуть??

Себе в задницу?

Именно. Так все и проверяется. Потому что, как только я попал в Америку, все пошло как по маслу. Меня просто ах…нно полюбили. Это было «Вау!» прямо сходу. Я не мог поверить! То есть, не то чтобы любили лично меня, но меня приняли сразу же как новатора. А в Швеции мне говорили: "Yngwie, нет, ты делаешь не так!» То есть… какого хрена! (смеется). Так что да, в Швеции это были мрачные времена. И да, я очень доволен тем, что не изменился.

Modern Guitars 2005

перевод - Александр Авдуевский

Guitars.Ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.