Случайная статья
Шведский гитарный герой Ингви Мальмстин впервые стал известен широкой публике благодаря публикации...

Интервью с Ингви Мальмстином для журнала Modern Guitars. Часть 1

Пока я настраиваю оборудование и сажусь в свое кресло он ведет беседу на отвлеченные темы, например о моем маленьком цифровом диктофоне: «Вау, клевый диктофон. Удивительно, на что способна электроника. Знаете, мой дядя возглавлял отдел разработки в Phillips. Когда я рос, его группа изобрела технологию CD. То есть, в 1975 году, 30 лет назад, он показал мне компакт-диск. Он сказал: «Видишь, парень, за этим будущее». А я сказал: «Да-да, конечно».

Взять в руки гитару вас вдохновил Jimi Hendrix?

Ну, если быть точным в отношении того, как все началось… Я был младшим ребенком в семье. Мои старшие брат и сестра были по-настоящему хорошими музыкантами. И они начали играть очень рано. И мой брат играл на пианино, барабанах, гитаре, басу, аккордеоне, на всем. Сестра хорошо играла на пианино и пела. Она до сих пор хорошо поет. Она играет на классической флейте в оркестре.

Поэтому моя мама очень хотела, чтобы я стал музыкантом. Она подарила мне гитару на день рожденья, когда мне исполнилось пять лет, но я не пытался играть, пока мне не исполнилось семь. И причина, по которой захотел играть, была в том, что в новостях сказали: «Сегодня умер Jimi Hendrix». Это было 18 сентября 1970 года. Потом они показали, как он поджигал свою гитару в Монтре. Я не слышал никакой музыки, я просто видел, как парень поджигает свою долбаную гитару. И я сказал себе: «Это тааааак круто!». Поэтому я снял гитару со стены, чтобы научиться. А потом я увлекся Deep Purple и это было огромное влияние.

Именно от влияния Deep Purple пошло увлечение Fender Stratocaster?

Ну, в первый раз я увидел Jimi Hendrix, и это был отрывок со сжиганием гитары в Монтре. И там нельзя было разобрать ни хрена. А годом позже на мое восьмилетие, моя старшая сестра подарила мне альбом Deep Purple «Fireball». И с музыкальной точки зрения это было невероятное воздействие. Вы слышали эту запись?

Разумеется.

Начинается с «дуба-дуба-дуба-бум-чик» (имитирует песню). Кстати, сегодня я был ди-джеем на Sirius Radio, и я ее проигрывал. Вот это песня. Но, хм… Итак я толком и не видел, что он держал в руках. У моего старшего брата была электрогитара, которая выглядела похоже, с двумя рогами. В итоге я выяснил, что это был Fender Stratocaster. Разумеется мне захотелось такую же, но они были охуеть какие дорогие.

Я читал, что весь импорт из Америки был очень дорогим.

Чувак, это стоило буквально как дом! Поэтому настоящую я получил только через пару лет. А так играл на копиях. Когда мне было столько же,  сколько моему сыну. (смеется). Так что, да, стратовская фишка пошла, однозначно оттуда. И завершилась одной гитарой. Сейчас я вам покажу "Yngwie Malmsteen Model Stratocaster". Можно ли в это поверить?

Откуда пошла идея скрестить рок и класику?

Еще один хороший вопрос. Что произошло после того как я получил альбом «Fireball»…. Минуточку, сейчас покажу. (Встает за гитарой и просит кого-то принести его усилитель). Я думаю, я могу ответить на ваш вопрос лучше всего, сыграв. Бесплатно. (Всеобщий смех).

Это первая из "Yngwie Malmsteen Model". (гордо показывает потрепанный желтый Stratocaster с увеличенной головой грифа). И не только она. Я сам первый артист, кто первый получил бесплатный Stratocaster, первую именную модель Fender. За все время, что они делают Stratocaster, самым первым парнем, что получил именную модель – перед Clapton, перед Beck, раньше всех… Вы не поверите! Стал этот засранец из долбаной Швеции!

(Вносят маленький комбик Marshall и Yngwie крутит ручки, стараясь, уменьшить шум от наводок в помещении)

Наверно сейчас начнут жаловаться на громкость. (смеется) Итак, чтобы длинная история стала еще длиннее, вот моя любимая песня с Fireball - "Demon\'s Eye".

Она идет так. (Играет основной рифф)

И такое соло (играет соло)

Вы можете слышать, она очень блюзовая, звучит как блюз.

Это блюз. Если вы играете в традицонном блюзовом ключе, как Jimi Hendrix, это называется пентатоника.

Я усвоил это очень быстро, потому что для меня не составило особого труда это снять. Затем я начал слушать Баха, Вивальди и тому подобное, где услышал такие фишки как педальные ноты (играет). А это уже абсолютно не рок-н-ролльная гитара, не так ли? (играет)

Это уже уменьшенные трезвучия. А потом пошел Паганини (играет) с его арпеджио (играет). Такая фишка, или хроматизмы (играет).

И вот когда я слышал все это, я задумывался: «Вау, было бы круто сыграть все это на гитаре». Что-то в этом роде, но не то же самое.

Ты начинаешь понимать, что можно играть так, а не эдак (показывает)

 Хотя блюз вовсе не плох, со временем он становится повторением одного и того же.

Можно сыграть так (играет). Это в Ре. А теперь сыграть это в Ля (играет). Это одинаковые боксы, не так ли?

А когда ты начинаешь играть в гармоническом миноре, типа того (играет). Понимаете, о чем я? Больше работы, но богаче выбор.

И я играл так годы и годы, годы и годы, и всем в Швеции было похрен. Никому не было до этого дела. «Да, да, да, конечно».

Когда я приехал в Штаты, это сработало моментально. Я помню самый первый концерт, что здесь сыграл. Я играл на разогреве у Glen Hughes и Pat Thrall. И я помню, в зале было тридцать человек. Тридцать человек в Лос-Анжелесе. Я был в Штатах всего неделю. И я думал: «А чо, неплохо». Я особо не задумывался. На следующем концерте уже было под тысячу.

Ого!

Да, потому что люди приходили, а потом говорили: «Этот парень, вы должны видеть этого парня! Творит что-то невероятное». Потому что в Америке, в особенности в Америке, классическая музыка не настолько распространена, наверное, как в Швеции и вообще в Европе. И я думаю это была основная причина, почему я пошел на этот сплав. Это было еще в 1977 году. Мне было 13 лет.

На вашем альбоме «Concerto Suite Electric Guitar», где вы играете на гитаре вместе с оркестром, вы предложили множеству своих слушателей музыку, к которой они не привыкли. Вы не боялись потерять часть фэнов?

Нет, вовсе нет. Я решил, что всякий, кто знаком с тем, что я делаю, врубится в это. К тому же они должны понимать, что это не то… не то, чем я собираюсь заниматься впредь вместо рока. Не дождетесь! Ну быть может, когда-нибудь в будущем. Но сейчас какое время? Время рубить рок! (делает обязательную «козу», а затем разражается дьявольским смехом). Я просто псих.

Modern Guitars 2005

перевод - Александр Авдуевский

Guitars.Ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.