Случайная статья
Последний альбом Мальмстина "Perpetual Flame", выпущенный в октябре прошлого года не мог иметь...

Интервью Ингви Мальмстина для журнала MetalKings. Часть 2

Ингви Мальмстин является одним из самых известных в мире гитарных виртуозов, совмещающих высокую скорость игры, техническую безукоризненность и неоклассический стиль с коммерческой музыкой, что позволяет ему не только пользоваться уважением у музыкантов и критиков, но и хорошо продавать выпускаемые один за другим альбомы.

MetalKings.ru: Ты являешься одним из немногих музыкантов, которые записали концертник в России. Не все сочли "Live in Leningrad / Trial By Fire" успешным альбомом, а как ты оцениваешь эту работу?

Yngwie Malmsteen: Хорошая работа, не шедевр, но весьма неплохо. К тому же там был ряд непредвиденных обстоятельств. Мы планировали записывать несколько концертов, а в итоге записали только один.

MetalKings.ru: Между прочим, как раз во время этого выступления в Ленинграде ты сжег свою гитару (как раз в духе Хендрикса) и исполнил "Spanish Castle Magic". Вроде бы ты больше не играл эту композицию на концертах. Это был сюрприз для публики?

Yngwie Malmsteen: Да, так уж получилось в тот вечер, что никто в группе не знал, что я захочу исполнить эту песню. А когда я запел…Я и сам не планировал так делать, но так получилось, и мы ее сыграли.

MetalKings.ru: Что же на тебя нашло в тот момент?

Yngwie Malmsteen: И сам мне знаю, просто так иногда случается…

MetalKings.ru: А ведь для музыкантов это было своеобразное испытание…

Yngwie Malmsteen: Да, они мне помогли, они - молодцы…

MetalKings.ru: Раз уж мы заговорили о публике, то не всегда она была добра к тебе, помнится в прошлом году у вас были серьезные проблемы в Бразилии, когда публика устроила погром после исполнения "Star Spangled Banner". Ты долгое время живешь в Америке, но по национальности ты швед и единственный американец в группе Derek Sherinian. Неужели ты уже тоже ощущаешь себе во многом американцем?

Yngwie Malmsteen: Это достаточно сложный вопрос. Если посмотреть на него с официальной стороны, то я действительно большую часть жизни живу в США. Я вырос в Швеции, я швед, у меня шведский паспорт, я говорю на родном языке, но лишь пару раз в год я выезжаю на родину. Скорее вы можете называть меня шведским американцем или кем-то в этом роде. Мне нравится жить в Америке и мне не кажется, что это неправильно.

MetalKings.ru: Нет-нет, Ингви. Я не сказала, что это неправильно, что ты живешь в другой стране, просто иногда долгая жизнь вдали от родины меняет твою личность тем или иным образом. Не ощущаешь ли ты в себе таких перемен?

Yngwie Malmsteen: Нет, таких ощущений нет.

MetalKings.ru: Ты создал свою собственную школу игры на гитаре, любой поклонник неоклассики готов вплавь перебраться через океан, лишь бы позаниматься с тобой. А как часто тебе удается давать мастер-классы, и не наскучило ли тебе каждый раз рассказывать об азах игры?

Yngwie Malmsteen: Вообще-то мои мастер-классы - это скорее шоу, а не школа. И я не занимаюсь на них изучением азов. Я показываю людям, что я могу.

MetalKings.ru: Ага, это что-то вроде принципа "делай как я" на практике?

Yngwie Malmsteen: Вот-вот, оно самое …(смеется)

MetalKings.ru: А ты считаешь себя хорошим педагогом?

Yngwie Malmsteen: Скорее не очень. (смеется)

MetalKings.ru: А ты терпелив по отношению к ученикам?

Yngwie Malmsteen: Даже и не знаю...

MetalKings.ru: Твоя коллекция гитар насчитывает более сотни экспонатов, а какая из них все-таки самая любимая?

Yngwie Malmsteen: Знаешь, на данный момент я перестал заниматься коллекционированием, потому что у меня есть почти все гитары, о которых я только мечтал. Так что выбрать из них одну-единственную любимую непросто.

MetalKings.ru: И что, ни одну гитару больше ты бы еще не хотел приобрести?

Yngwie Malmsteen: (Смеется) Нет, не хочу.

MetalKings.ru: На заре туманной юности тебя приглашали играть в KISS, UFO и к Ozzy Osbourne, но ты предпочел "Alcatrazz" Graham Bonnet'а. Почему был сделан такой выбор и по прошествии лет считаешь ли ты его правильным?

Yngwie Malmsteen: Да, я до сих пор уверен по разным причинам, что это был правильный выбор. И главная была в том, что я смог начать писать собственные песни. Для меня было так важно творить самому, что я написал целый альбом. Вот почему я тогда пошел в эту группу.

MetalKings.ru: Твоему сыну Вивальди Антонио уже четыре года, занимаешься ли ты с ним на гитаре и хочешь ли ты, чтобы он пошел по стопам отца?

Yngwie Malmsteen: Нет, я решил, что он должен сначала подрасти, а потом самостоятельно сделать выбор. Если он захочет стать музыкантом - пожалуйста, я с удовольствием ему помогу. А если не захочет, то и ладно…

MetalKings.ru: Но он хотя интерес к музыке уже проявляет?

Yngwie Malmsteen: Да, конечно.

MetalKings.ru: Самым первым треком на Anthology 1994-1999 идет кавер на "Gimmi, Gimmi, Gimmi" твоих соотечественников ABBA. Для меня это было настоящим сюрпризом, с чего это ты решил записать такой кавер, почему он не попал на трибьют ABBA (на этом альбоме его исполняют Sinergy) и насколько тебе нравится творчество ABBA?

Yngwie Malmsteen: Если честно, то не знаю, о каком трибьюте идет речь. Кавер я сделал абсолютно случайно. Меня попросили и сказали, что это должна быть шведская песня. Я решил, что вместо металлической композиции лучше сделать что-то из ABBA. Все получилось круто, вот я и решил поставить этот трек на свой альбом.

MetalKings.ru: А сейчас несколько вопросов из раннего творчества. Есть ли шанс, что альбом "Genesis" в редкими записями будет издан?

Yngwie Malmsteen: На данный момент я работаю над тем, чтобы издать свой ранний материал. Вполне возможно, что в начале 2003 года что-то и получится. В любом случае, там есть, что послушать.

MetalKings.ru: А нет ли желания собрать все японские бонус-треки в один альбом?

Yngwie Malmsteen: Но их не так уж и много, сколько же всего, хм… 12, кажется…

MetalKings.ru: Стоит ли ожидать, что в один прекрасный день выйдет твоя автобиография?

Yngwie Malmsteen: Нет. У меня были такие планы, но если делать автобиографию, то там должно быть все, а если там будет все, то люди просто не поверят мне.

MetalKings.ru: А если такое предложение поступит от какого-нибудь журналиста?

Yngwie Malmsteen: Ну, все может быть, но только не сейчас.

MetalKings.ru: А правда ли, что ты одно время работал с Joey Tempest и Jon Leven из группы "Europe"?

Yngwie Malmsteen: Да, с Jon Leven было дело, а вот с Joey Tempest наши пути практически не пересекались.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, ты активно выступал против издания Marcel Jacob'ом "Birth of the Sun" с редкими треками. Почему?

Yngwie Malmsteen: Да потому что это бутлег чистой воды. Парень просто больной, как можно издавать то, что тебе реально не принадлежит, и разумеется мне он не заплатил ни цента. Парень - полный псих. Я уже подал на него иск в суд.

MetalKings.ru: А появится ли когда-нибудь "Inspiration - Part II"?

Yngwie Malmsteen: Хм… Нет...

MetalKings.ru: Твои фотографии украшали бессчетное количество обложек всевозможных журналов. А есть ли еще журнал, на обложку которого ты бы хотел попасть?

Yngwie Malmsteen: Понятия не имею.

MetalKings.ru: Почему ты выбрал Майами в качестве своего пристанища в последние годы. Помнится, ты очень тепло отзывался и о Лос-Анджелесе, но все-таки оттуда уехал.

Yngwie Malmsteen: Лос-Анджелес сейчас довольно неприятное место: полно всякой дряни, наркотиков, землетрясения. Я перебрался в Нью-Йорк, но вскоре понял, что там слишком холодно. А вот в Майами я влюбился с первого взгляда. Это настоящий рай.

MetalKings.ru: На всех промо-фотографиях, что десять лет назад, что сейчас ты выглядишь на миллион долларов, как тебе это удается? Каким видом спорта занимаешься?

Yngwie Malmsteen: Играю в теннис.

MetalKings.ru: И как результаты?

Yngwie Malmsteen: Довольно неплохо.

MetalKings.ru: А слабо вызвать на матч Lars Ulrich из "Металлики"? Он тоже увлекается теннисом.

Yngwie Malmsteen: Ой, даже и не знаю.

MetalKings.ru: А стоит подумать - это был бы мачт десятилетия. Ладно, можешь припомнить какой-нибудь смешной случай из своей гастрольной жизни?

Yngwie Malmsteen: Да чего только не случается, причем постоянно. А вот был один случай, правда, ничего смешного, но все-таки. Играли мы на громадном стадионе в Индонезии, и вдруг вся пиротехника как взорвется сразу. Даже и не знаю, что это было.

MetalKings.ru: Да уж, настоящее "Trial by Fire". Огромное спасибо за интервью. И традиционные пожелания всем твоим поклонникам из России.

Yngwie Malmsteen: Я очень сильно надеюсь, что приеду к вам снова. Надеюсь, что публике понравится мой новый альбом. Спасибо за поддержку и до встречи.

RAG DOLL

MetalKings.ru

(ноябрь, 2002)

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.