Случайная статья
Ингви Мальмстин является одним из самых известных в мире гитарных виртуозов, совмещающих высокую...

Интервью Ингви Мальмстина для журнала MetalKings. Часть 1

Совсем недавно на суд публики был представлен новый диск "Attack!!". О нем и не только мы решили побеседовать с самим маэстро. Итак, Ингви Мальмстин - великий и ужасный…

MetalKings.ru: Добрый вечер, Ингви! Сегодня для меня очень важный день, я являюсь твоей давней поклонницей, а тут представился случай взять у тебя это интервью.

Yngwie Malmsteen: Спасибо за теплые слова.

MetalKings.ru: Итак, давай начнем с того, что, на мой взгляд, в России тебя любят не меньше, чем в Японии, где за твои коллекционные виниловые пластинки фэны готовы продать родину. Ты был одним из первых музыкантов, чьи записи издали во время перестройки. "Trilogy" на виниле я до сих пор храню как самую большую ценность. А какие у тебя остались впечатления с тех легендарных концертов, и собираешься ли ты снова в Россию в рамках европейского турне в поддержку "Attack!!"?

Yngwie Malmsteen: Разумеется, я бы очень хотел снова приехать в вашу страну, у меня остались замечательные воспоминания о тех временах. Помнится, у нас было целых 20 шоу в двух городах: 11 в Москве и 9 в Ленинграде.

MetalKings.ru: А есть ли какие-нибудь конкретные планы по поводу России или это скорее мечта?

Yngwie Malmsteen: Нет, ничего пока не спланировано, но лично я на 100% уверен, что это произойдет.

MetalKings.ru: "Attack!!" - это твой первый альбом за последние пару лет, означает ли его название, что за коротким периодом затишья ты снова собираешься огненным вихрем пройти по городам и континентам? Кого ты призываешь атаковать и что это за бой? Неоклассика против чего?

Yngwie Malmsteen: Знаешь, скорее здесь есть некий символизм. Я абсолютно аполитичен, я не собираюсь ни с кем и ни с чем бороться. Это всего лишь название альбома. Ни более ни менее.

MetalKings.ru: Чей глаз изображен на обложке, уж не твой ли?

Yngwie Malmsteen: Да, мой.

MetalKings.ru: И чья же это была идея?

Yngwie Malmsteen: Это была моя идея. И собственно никакого тайного смысла в ней нет. Я подумал: "А, черт, что же поместить на обложку?" Ведь все обложки постоянно на одно лицо. И мне показалось, что это будет оригинально, мы попытались сделали обложку, и она выглядела отлично.

MetalKings.ru: На новом альбоме вместе с тобой работали Dougie White, Derek Sherinian и Patrick Johansson. Расскажи, почему ты выбрал именно этих музыкантов, и как с ними работалось?

Yngwie Malmsteen: Скорее это они выбрали меня. Мы хорошо вместе уживаемся, а это очень важно для меня. Просто они должны понимать, что я здесь все пишу, и я не терплю вмешательства, мне не нравится, когда люди доставляют неприятности. В людях я больше всего ценю личные качества.

MetalKings.ru: Поговаривают, что ты порядочный тиран и твой жизненный девиз "Либо Ингви, либо с глаз долой". А как ты сам можешь себя описать? Трудно ли работать у тебя в группе?

Yngwie Malmsteen: Я так не думаю. Тебе просто надо знать свое место. Тебе надо понимать, что я автор всего материала, и так будет всегда. И я не хочу выслушивать препирания, что что-то здесь не так, что это слишком тяжело и все в этом духе - здесь все делаю я.

MetalKings.ru: Ну ладно, раз ты все делаешь сам, то насколько ты склонен к бесконечно усовершенствованию своих вещей?

Yngwie Malmsteen: Хм… Думаю, что до известной степени я - перфекционист, но это сложно описать. Для меня совершенство - это всегда техническое совершенство. Совершенство - это еще и песня или шоу, сыгранные в нужное время в нужном месте. Когда такое удается - вот истинное совершенство. Иногда совершенство - это кусочек того, кусочек сего. Мне действительно сложно описать, что же для меня совершенство.

MetalKings.ru: А есть ли для тебя разница в работе в живую и в студии?

Yngwie Malmsteen: Разумеется, это два абсолютно разных мира, и да, я живу в них обоих. И мне так хорошо, я так бесконечно счастлив, когда мне удается написать что-то, что я считаю хорошей музыкой. И это классное время, когда ты в студии. А когда ты на сцене, то это скорее смесь из энергии, передающейся тебе через публику, и твое персонального вызова в стремлении сделать новое шоу каждый вечер. Да, это вызов, но это доставляет тебе удовольствие. Так что и студия, и сцена для меня одинаково важны.

MetalKings.ru: В 2002 году ты стал полноправным членом NARAS (National Academy of Recording, Arts and Sciences), организации, члены которой принимают участие в голосовании при вручении премии Grammy. Все-таки данная награда во многом ассоциируется в поп-исполнителями. Насколько тебе легко судить поп-исполнителей?

Yngwie Malmsteen: Хм… Не думаю, что это особо тяжело.

MetalKings.ru: Одним из самых успешных твоих альбомов считается "Concerto Suite Live, with the Japan Philharmonic Orchestra", который в первую же неделю продаж достиг четвертого места в японских национальных чартах, рядом с Mariah Carey и the Backstreet Boys. Отличалась ли работа с японским филармоническим оркестром от работы с чешским филармоническим оркестром?

Yngwie Malmsteen: Уф… что касается работы с чешским филармоническим оркестром, то можно сказать, что я с ним не играл. Т.е. я играл с ним, но то, что вы слышите на пластинке - это моя гитара, добавленная на запись оркестра. И это было нелегко само по себе. Но играть в живую с японским филармоническим оркестром, перед огромной аудиторией, да еще знать, что ведется запись - это еще сложнее (смеется). Но я сдал этот экзамен. И это, пожалуй, самое серьезное испытание в моей жизни.

MetalKings.ru: И что ты собираешься еще сотворить?

Yngwie Malmsteen: Что нового - конечно, повторить такое выступление. (смеется)

MetalKings.ru: Общеизвестен факт, что ты решил заниматься гитарой в день смерти Хендрикса, когда увидел его записи по TV. С тех пор твоя любовь к кумиру лишь усиливалась, ты даже кота назвал Fuzzy, сокращенно от названия примочки Хендрикса "Fuzz Face Cry Baby". Как поживает кот, и какие новые посвящения Хендриксу можно еще ожидать?

Yngwie Malmsteen: Ой… Кот умер. Он был очень старый. Знаешь, очень важно знать, что тебя вдохновляет, но это не должно заставлять тебя топтаться на месте. Важно всегда двигаться вперед. На одном моем альбоме есть трибьют Джими Хендриксу, я пою там одну песню, она, правда, не его песня, а скорее в его духе. Мне нравятся такие вещи, он оказал на меня большое влияние, на все, что я делаю. И, тем не менее, в музыкальном плане классическая музыка для меня гораздо важнее.

RAG DOLL

MetalKings.ru

(ноябрь, 2002)

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.