Случайная статья
Ингви Мальмстин был самым спорным — и одним из самых влиятельных — гитаристов, стоявших у руля в 80...

Интервью с Ингви Мальмстином для журнала Modern Guitars. Часть 3

Позвякивая амулетами и распятиями, свисающими с его золотых цепей на запястьях, он открывает маленький черный чехол и гордо вынимает свою новую цифровую камеру на 7.1 мегапикселей, в которой показывает фотографии своего дома в Швеции, пары любимых машин черного Rolls Royce и Ferrari. Затем фотографию себя, стоящего в шведской резиденции рядом с доспехами. «Я теперь их коллекционирую. У меня дома их полно».

Вскоре после того он просит одного из своих людей доставить большую пиццу пепперони. «Понимаешь, настоящую нью-йоркскую пиццу?». А потом, к моему удивлению он проявляет к нам гостеприимство, спрашивая не голодны ли мы, и не хотели и бы кусок пиццы.

Почему вы никогда не использовали «суперстраты», как ваши современники в 80-х? Скажем гитары Jackson, Charvel, Kramer?

Да, я большой пурист. Я люблю настоящее. А это настоящая штука. (показывает на свой Fender Stratocaster) Это тоже самое, что… Я например ношу только часы Rolex. Я езжу только на Ferrari, и ни на чем больше. Должно быть только так. Все, что не Marshall, может не беспокоиться. Не стоит и предлагать. Не получится.

Каждая гитарная компания, каждый производитель усилителей обращались ко мне, и они до сих пор обращаются, с предложением… но задолго до того, как Fender дали мне это (снова показывает на свой Fender Stratocaster) я говорил: «Спасибо, нет».

Я вносил изменения, но не фундаментальные, понимаете. Чувак, сама идея цельного кленового грифа, привинченного к корпусу с таким вырезами (показывает на свой Stratocaster) была просто адски космической в 1953 году! Ничего не было подобного. И это не был просто прип…днутый дизайн, который они накорябали, нет, это все было логично! (показывает на «рога» гитары). Почему один рог длиннее? Для баланса! Почему колки расположены так? Потому что они на одной линии с прорезями в порожке, а не разбегаются в стороны. А почему они не здесь? (показывает на нижний край головы грифа) Потому что именно так их легче подстраивать. Никто не делал этого раньше. Вот все это тремоло с такой опорой, не существовало. Вся концепция появилась потому что была… лучше. Почему гнездо находится именно здесь? Потому тут оно не вывернется.

Точно!

Это же просто произведение искусства. Для меня это произведение, блин, искусства! Нельзя… нет, не надо! И всего пара вещей которые я хотел сделать с гитарой никак не затрагивали ее собственное звучание. Звукосниматели. Чтобы двойные катушки были расположены не так (показывает руками как катушки полноразмерного хамбакера расположены бок о бок), но чтобы они были так (руками изображает стековый датчик). Это огромная разница. Зона съема меняется, когда вы делаете так (снова показывает катушки бок о бок). Это больше Stratocaster. А для меня звучание Stratocaster всегда имело больше… сути. Оно имеет в запасе и отдает тебе больше, чем любая другая гитара. А скалопирование, это фишка которую я начал применять и продолжаю до сих пор.

Это было частью гениального дизайна Leo Fender, что нельзя переделать гитару, но можно легко ее модифицировать.

Можно запихнуть туда любой датчик, не ковыряясь в самой, блин, гитаре. А на своей я еще постоянно переставляю грифы.

Можно довести и модифицировать гитару по своему вкусу?

Именно! Но, я думаю, он сам не понимал своей гениальности, когда это делал. Кстати Fender, слушайте, Fender пришли ко мне домой полтора месяца назад - Mike Eldred и John Cruz , они старшие мастера в Fender Custom Shop. Моя гитара по кличке "The Duck". Она выглядит так, как будто ее две мили тащили за грузовиком. Она конкретно потрепана. Она изначально выглядела так (снова показывает для сравнения на свой более новый именной Strat). Они все измерили, засняли на видео, которое потом будет на DVD – они собираются сделать 100 точно таких же гитар. Те же царапины, та же ржавчина, те же следы от бычков, блин. Точно такая же гитара, которую сделают в 100 экземплярах. И это нив….нно почетно. Это делали только с гитарами двух других парней, посмертно.

Stevie Ray и кто еще?

Rory Gallagher. Что тут сказать? Храни их Господь. Они так хорошо ко мне относятся. Это такая честь. Я действительно польщен. Это такая невероятная почесть, в первую очередь, но и в то же время такой сюрной сценарий. Потому что тот долбанный каталог товаров почтой, через который я купил свою первую электрогитару за $15. Этот каталог до сих пор существует в Швеции. Этот каталог товаров почтой, через которую я купил свою первую электрогитару, сделанную из куска, блин, дерьма. Это барахло с одним датчиком. Вобщем, эта компания теперь продает дешевые Fender или Squier. Что-то из них. И вы знаете, что они пишут в описании этих гитар? "Fender Stratocaster, как у Yngwie Malmsteen, Jimi Hendrix и Ritchie Blackmore." В таком порядке! Япона мать! Это называется полный круг! (смеется).

С ума сойти! Иногда я говорю себе «Чувак, это пипец!». Понимаете, я сюда приехал потому что хотел иметь свой гамбургер, но не работать, а играть на гитаре. Это все, чем я хотел заниматься. Я задвинул всю мою жизнь в Швеции, пожертвовал всем, потому что все ополчились на меня: «Ты должен пойти в армию», «Ты должен найти работу», «Ты ничего не зарабатываешь». А я отвечал: «Но я музыкант». Мои цели, мое видение ничего с этим общего не имели. Понимаете, я показывал вам свой Rolls Royce, блин, и Ferrari? Это не было целью, потому что в долгой перспективе деньги вторичны.

Что я хотел сказать, разговаривая здесь с вами, ребята, через 25 лет… Я слышу как некоторые рокеры собираются в кружок, жалуясь и сетуя. А я на это скажу только: «Неужели?». Я не жалуюсь. Я, блин, счастливейший парень в мире. Это клево. (смеется)

Несмотря на том, что большинство играющих на Strat, предпочитают модели 50-х, вы предпочитаете гитары конца 60-х, начала 70-х годов?

У меня они есть. У меня есть они все. У меня есть один из десяти первых в мире Strat. На нем внутри написано карандашом "3/54" (показывает на пятку грифа). Март 1954 года, первый месяц, первый год.

Вы предпочитаете 70-е?

Вот что я скажу. Почему я их предпочитаю. Я играл на них много лет. Потом на несколько лет я переключился на начало 60-х и конец 50-х. У меня они есть. Но затем я стал приглядываться к ним, и вырисовывалась картина. Я начал видеть эти странные вещи и понял, что большая голова грифа выглядит намного лучше. Она выглядит лучше, но люди чаще всего говорят: «А… большая голова!». Фигня полная! Для меня 1968-1972 это годы лучших гитар. Но нужно найти именно правильные гитары. А их уже нигде не найти. Затем я понял, что от большой головы грифа больше резонанс. Потому что резонанс происходит отсюда (показывает на голову грифа). Поэтому я всегда говорю: «Floyd Rose? Что за фигню ты порешь, чувак? Что ты творишь?». Ты отрезаешь этот резонанс и этот резонанс (показывает на верхний порожек и бридж). И что у тебя остается? Ничего!

Что ты еще хочешь сделать? Ага, может быть ты хочешь поставить мощные датчики. Хорошо попробуем сделать так. Но что получается, когда ты их ставишь? Ты выдаешь грязный сигнал.

А что это значит? Что ты пытаешься сделать из дерьма конфетку! Когда ты начинаешь с покореженного сигнала, ты искажаешь не там. Искажение должно быть там. (показывает на усилитель). А не здесь. Здесь все должно быть чисто. И чем оно акустически громче, тем лучше. Хотите верьте, хотите нет, корпус ничего не вкладывает в резонанс – он весь здесь. (показывает на голову грифа. Затем начинает наглядную демонстрацию разницы в резонансе, играя аккорд и прикладывая к металлическому радиатору то голову грифа, то корпус, голова действительно звучит громче). Чем больше дерева в голове грифа, тем она больше резонирует. Мне такая голова нравится по многим причинам.

А ваши усилители это Marshall Mark II?

Да, я их использую. Спасибо. (принесли пиццу) И я использую 100-ваттные Marshall Plexi, но они старее.

И у вас именная педаль DOD YJM308.

Да, они у меня есть, я их использую. Они сделаны по образцу старой педали DOD 1976 года или типа того. Они никогда не были одинаковыми. У меня их целая охапка, так что я отобрал лучшую из них, и мне сделали практически такую же, только лучше, потому что она немного тише. Они сделали партию черных, клевых. У меня до сих пор есть пара таких. Но теперь они делают новую, которая немного получше, у нее есть индикатор. Я с ними говорил на выставке NAMM в прошлом году, даже в этом году.

И у вас собственные звукосниматели Dimarzio?

Вот они! (показывает датчики на своей гитаре). YJM, но крышки на них с датчиков 1968 года.

Вы используете только их?

Я также использую HS-3 - HS-3 в нековой позиции и YJM в середине и у бриджа. Разница только в профиле сердечников. Остальное то же самое. Дело было так, я предложил Steve Lukather и Larry Dimarzio: «Почему бы вам не взять две катушки и поставить их одну над другой?».

Они отвечали: «Ну, это не так просто».

Я настаивал: «Ну попробуйте, посмотрим, что получится». Они сделали такой датчик и прислали его мне. Я его попробовал. Он был хорош, но я  подумал, что он чересчур резковат. Его назвали HS-1. Затем мне прислали еще один. Я сказал: «М-м-м-м, не совсем то». Затем появился HS-3, последняя версия "Humbucking Strat". Только третий, потому что на этом я перестал их доставать. Храни Господь и этих ребят. Они выпускают лучшие ремни и лучшие кабели.

Позвольте Вас процитировать. Вы заявляли: «Я не думаю, что кто-то способен действительно научить кого-то играть на гитаре. Желание должно идти изнутри». И еще: «Когда вы усваиваете основы, необходимые для игры на гитаре, все остальное на ваше усмотрение». Не могли бы Вы пояснить, что имеете в виду?

Да, это немного вырвано из контекста. Понимаете, я никогда не брал уроков. И на мой взгляд электрогитара в целом, это еще очень новый инструмент. Ей до сих пор не тридцать-сорок лет, не самому инструменту, а тому как мы на ней играем. Если у вас классическая скрипка, вот где все уже на хрен зафиксировано. Ты держишь скрипку так, двигаешь смычком так, и все. Все кончено. С этим не экспериментируют. То же самое с фортепиано и другими инструментами такого рода. Это все еще развивающийся инструмент. Нет правильного или неправильного подхода. Что ты считаешь лучшим. Однако, я считаю, что для любого инструмента крайне важно усвоить основы музыкальной теории. Прежде чем писать свой роман Хэмингуэя, выучи алфавит. Не пропускайте этого. Выучи лады, гаммы, все эти, блин, относительные тональности, и ты усвоил эту хрень. Это ключ. Ты должен это знать. И это не скучно, это клево. И чем больше ты узнаешь, тем больше ты втыкаешь: «О-о-о, в этом есть смысл!». Так что я думаю, что это очень полезно выучить. Хотя меня этому тоже не учили.

Вы полный самоучка?

Да, я докопался до этого сам. Просто слушая. Я бы выучился намного быстрее, если бы кто-то мне разъяснил эту хренотень. Но я не думаю, что можно научить творчеству. Это как компьютер. Компьютер выдает то, что ты в него заложил, посчитать уравнение, типа того. Зря я завел речь о компьютерах. Я о них ничего не знаю. Но все равно ты не можешь получить из них больше, чем заложил. Вот что я хочу сказать. Я думаю, что можно получить подсказки, но невозможно научиться быть полноценным музыкантом. Это должно идти изнутри. И это требует большой жертвенности.

Вы также однажды сказали, что скучаете дома и на репетициях. Вы больше оживаете перед публикой.

Да. Для меня публика может состоять из одного человека. Я так критичен сам к себе, что мне очень трудно тащиться от собственной фишки. Иногда у меня это получается, но чаще всего нет. Но если в комнате есть кто-то, кто я точно знаю, врубается, мне это нравится. Но это может быть и один человек и сто тысяч.

На этой ноте я хотел бы в качестве эпилога привести цитату с Вашего сайта: «Когда я играю песню на репетиции, мне это быстро надоедает, но как только я выхожу перед публикой, я загораюсь, и все оживает. Я не просто играю для себя. Я живу для своей публики, она это все. Нет ничего лучше на свете, как выйти на сцену и стоять перед толпой, которая тебя обожает. Пока есть публика, я никогда не утрачу желание играть»

Я сам бы не сказал лучше! (смеется).

Modern Guitars 2005

перевод - Александр Авдуевский

Guitars.Ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.