Случайная статья
Позвякивая амулетами и распятиями, свисающими с его золотых цепей на запястьях, он открывает...

Ингви Мальмстин о Джими Хендриксе

Шведский гитарный герой Ингви Мальмстин впервые стал известен широкой публике благодаря публикации в февральском номере журнала «Guitar World», посвященной молодым дарованиям. После переезда из родного Стокгольма Ингви (произносится по-шведски «Инг-Вей») обосновывается в Лос-Анджелесе, где некоторое время выступает в составе «Steeler», а затем с певцом Грэхемом Воннетом собирает «Alcatrazz». В июне 84-го Ингви покидает эту команду для того, чтобы заняться сольной карьерой, став во главе проекта, получившего название «Rising Force».

Ингви - один из немногих гитаристов, о которых можно сказать, что они основали новый жанр. К сожалению, так называемый «нео-классик металл» слушается так, будто Паганини в эпилептическом припадке кромсает «Маршалл»: однообразные минорные пассажи, «чесовые» арпеджио и драматические позы, исполненные бесцеремонного пренебрежения к динамике, форме и мелодии. Наряду с Паганини (эпилептическим или заумным) Ингви часто ссылается на другие источники вдохновения, такие как И.С.Бах и Джими Хендрикс.

- Когда Вы впервые услышали Джими Хендрикса?

- Это было в тот день, когда его не стало. Именно с того самого момента я начал играть. На день рождения в пять лет мне подарили гитару, и когда стукнуло семь, по шведскому ТВ показывали Джими. Я взялся за гитару именно в тот день.

- Семь лет - достаточно нежный возраст, чтобы увлечься Джими Хендриксом.

- Не думаю. С чего бы это?

- В этом возрасте сложно в полной мере оценить чувственный и психоделический аспекты его музыки. Хотя вполне возможно, что в семь лет воспринимаешь музыку без каких-либо предубеждений и предвзятостей.

- Будь по-вашему. Джими был моим героем. Он показал, что играть на гитаре - это круто.

- Вы и до сих пор ощущаете влияние Хендрикса?

- Не так сильно. Все, что я делаю, идет изнутри. В настоящее время я свято верю, что не нахожусь под чьим-либо влиянием. Но его отношение ко всему, что делаешь, все-таки наложило отпечаток: манера одеваться и все такое прочее.

- Пытаетесь быть честным с самим собой?

- По существу, да. Вы, наверное, знаете о том, что я называл своего кота «Фуззи», а полное его имя его звучало, как «Fuzz Face Cry Baby» в честь примочки Джими.

- Возвращаясь к теме... Вы помните, когда начали перестраивать гитару на полтона ниже?

- Я всегда так делал. За исключением периода «Steeler» - «Alcatrazz».

- Было ли это влияние Хендрикса?

- О, нет! Он тоже играл на полтона ниже? Не знал!

- Ваш последний альбом сводился в студии «Electric Ladyland». Хотели быть ближе к своему кумиру?

- Точно.

- На коцертном альбоме «Trial by Fire/Live in Leningrad» (где Ингви спалил гитару - я думаю, всем нам известно, откуда он этому понабрался - прим. автора) Вы переигрываете «Spanish Castle Magic». Одна из Ваших любимых песен?

- Да. Она мне очень нравится. А получилось все спонтанно. Это был первый и единственный раз, когда я исполнил ее на концерте, что стало полной неожиданностью для группы! Никто не знал, что я собирался ее сделать (ох, уж эти сумасшедшие рок-н-ролльщики! - прим. автора).

- Какие еще песни Хендрикса Вами исполнены на публике?

- «Red House» (примеч. автора: спорно), «Purple Haze», «Manic Depression», «Little Miss Lover» и «Hey Joe». На сцене я часто начинаю играть какую-нибудь вещь, и группа ее подхватывает.

- Без репетиций?

- Да! Я знаю многие его песни и парни из группы тоже. Сделать то, что делал Джими, сейчас не так сложно, как было тогда, когда я начал заниматься. Можно купить ноты и многое другое...

Перевод: Андрей Гончаров

Сайт: guitar.ru

Источник: UniVibes, #8-1992

Дата публикации: 24 мая 1998 г

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.