Случайная статья
Стив Вай (Steve Vai) прибыл на встречу на 45 минут позже. Когда же Стив пришел, Ингви Мальмстин (...

Биография Ингви Мальмстина

И́нгве Йо́ханн Ма́льмстин (рождённый Ларс Юханн Ингви Лaннербэк, 30.06.1963, Стокгольм, Швеция) — американский гитарист-виртуоз и композитор шведского происхождения. Один из основателей нео-классик металла.

Ингви Йоганн Мальмстин родился 30 июня 1963 года в столице Швеции, городе Стокгольм. Отец был военным, а мать – актрисой. После рождения Ингви, его родители развелись.

Фамилию отца мальчик сменил на фамилию матери Мальмстин в возрасте 11 лет. Шведское написание фамилии Malmsten (от malm — руда и sten — камень) была позже изменена на американский манер и превратилась в Malmsteen, а имя – из шведского Yngve в американизированное Yngwie. Как говорил сам Ингви, его имя в переводе с древнешведского языка означает «предводитель викингов».

Уже в детстве будущий музыкант увлекался и интересовался работами Никколо Паганини, Антонио Вивальди, Джими Хендрикса. По словам Ингви, играть на гитаре он начал даже раньше,  чем ходить. В семь лет Ингви смотрел по телевизору похороны Хендрикса и заявил, что в день, когда умер Джимми Маршалл Хендрикс, родился гитарист Ингви Мальмстин.

На манеру игры Мальмстина существенное влияние оказал Ричи Блэкмор, гитарист известной британской рок-группы Deep Purple.

В 1976 году в 13 лет Ингви Мальмстин основал Powerhouse – свою первую группу. Спустя два года, в 1978, основал Rising Force. На название группы повлиял второй альбом Rainbow Rising, выпущенный в 1976 году и ставший любимым альбомом Мальмстина на тот момент.

Создав Rising Force, Ингви делает первые демо-записи, о которых узнал Майк Верни – американский «искатель талантов» в хард-роке. Благодаря этому, в 1983 году Ингви получает приглашение в группу Steeler из Лос-Анджелеса, во главе которой стоял Рон Килл.

В группе был собран отличный состав исполнителей и музыкантов, но, записав лишь один альбом, она распалась. Мальмстин и Грэм Боннет (экс-вокалист Rainbow) основывают новую группу – Alcatrazz.

В группе Alcatrazz Ингви записал два студийных альбома, однако вскоре вышел из состава и начал работать над записью первого сольного альбома. В это же время некоторые музыканты откликнулись на приглашения Ингви и группа Rising Force снова возрождается. Партии бас-гитары Мальмстин играл сам. Не считая его, состав группы выглядел следующим образом: Джефф Скотт Сото — вокал, Йенс Юханссон — клавишные и Барримор Барлоу — ударные. Чуть позже группа пополнилась еще одним бас-гитаристом – Марселем Якобом. Первый же альбом принес группе феноменальный успех – сразу попал в список топ-60 различных хит-парадов США, а вскоре получил музыкальную премию Грэмми в номинации «Лучший инструментальный диск года». Ингви Мальмстин также был вознаграждён как «Открытие года» в некоторых СМИ, а чуть позже – также занял 1-е место в номинации «Гитарист года», когда дебютный альбом группы Rising Force был признан лучшим альбомом года. Затем, в 1985 году в свет выходит второй альбом под названием Marching Out, а в ноябре того же года Ингви начинает турне по Соединенным Штатам. В популярнейших печатных изданиях о рок-музыке он получает прозвище «гения гитары». В последующие два года Мальмстин признаётся лучшим гитаристом мира по версии знаменитого журнала Guitar Player.

Однако, это не было пиком славы и успеха Ингви. После выхода альбома Trilogy  - одной из лучших пластинок в дискографии гитариста – его популярность вырастает еще больше. К этому времени группа уже изменила свой состав: пришел Марк Боалз, солист из группы Ted Nugent. Trilogy получила признание у фанатов и СМИ. Альбому удалось достичь позиции №44 в американском рейтинге Billboard. Помимо музыки, конечно, важную роль сыграли удачно подобранные тексты песен.

В июне 1987 года в прессе появляется информация, что автомобиль Мальмстина попал в аварию. К сожалению, это оказалось правдой. Ингви получил травму головы, в результате которой неделю пролежал в коме, а затем образовался тромб, давящий на нерв правой руки. Из-за этого музыкант почти полтора года не мог играть и вернуться к гитаре.

Но и на этом все беды не заканчиваются. Ингви узнает, что в Швеции от рака умерла его мать. Затем из группы исчезает менеджер, забрав с собой все заработанные музыкантами средства.

Следующий альбом выходит благодаря кредитам банка. Несмотря на это, Odyssey получает статус золотого альбома в США, а клип на песню Heaven Tonight становится одним из наиболее популярных на телевидении.

В 1989 году Ингви Мальмстин приезжает в СССР, где за полгода даёт 20 концертов. Здесь же записывается альбом и фильм под названием Live in Leningrad: Trial By Fire. Однако, этот альбом был неоднозначно воспринят критиками. Вскоре группу покинул Джо Тёрнер, а через неделю после этого – и все остальные участники. От успешной группы осталось только название и Мальмстин.

После выхода альбома Eclipse, звукозаписывающая компания разрывает с Ингви Мальмстином договор о сотрудничестве, причиной которого послужили низкие продажи альбома в Америке. Однако, в Японии и Европе всё было не так плохо: альбом получил статус золотого и платинового, хотя и не попал в чарты.

В марте 1991 года Ингви подписывает соглашение с новым лейблом - компанией Elektra Records. Здесь записывается альбом Fire And Ice. 100.000 экземпляров альбома было куплено в первый же день продаж. Как и Eclipse, альбом Fire And Ice достиг статуса золотого и платинового в Японии и Европе.

Однако, снова началась череда неприятностей. Летом 1992 года ураган по Майами прошел мощный ураган Эндрю, принесший серьезные разрушения. Так пострадал и дом Ингви. А январе 1993 года случается еще одна беда – от сердечного приступа умирает Найджел Томас - продюсер, с которым Ингви работал последние 4 года.

Спустя несколько месяцев, компания Elektra требует от Мальмстина новых работ, после чего разрывает контракт с музыкантом. Но на этом череда не закончилась: в июле того же года Ингви сломал правую руку, с которой испытывал проблемы еще со времен аварии, а в августе полиция арестовывает Мальмстина по подозрению в убийстве. Однако, спустя месяц обвинения против него снимаются, а в октябре 1993 года Ингви начинает серьезно заниматься лечением правой руки. Лейбл звукозаписи под названием Pony Canyon (Япония) заключает с Ингви новый контракт. Группа начинает новый набор музыкантов для записи очередного альбома. В новый состав вошли: солист Michael Vescera (пришел из группы Loudness), ударник Mike Terrana (из группы Tony McAlpine) и клавишник Mats Olausson. Ингви Мальмстин берёт на себя партии бас-гитары. Для нового турне Ингви также берет в группу бас-гитариста Барри Спаркса.

Седьмой студийный альбом выходит в Японии 18 февраля 1994 под названием The Seventh Sign. В альбоме видно возвращение группы к истокам и своему старому стилю. Критики сравнивают The Seventh Sign с альбомом Marching Out, который был выпущен в  1985 году. Новый альбом быстро достигает первой строчки в различных международных чартах и получает статус платинового в Японии. Компания CMC International Records приобретает права на продажу альбома в Европе и Азии.

Турне в поддержку нового альбома началось в марте 1994 года, а закончилось в ноябре. Почти сразу после этого Ингви, оборудовав студию в Майами, начинает работу над материалом для следующего альбома, выходит в свет летом 1995 года. Название Magnum Opus можно перевести как Грандиозное творение.

Для поддержки и распространения нового альбома, группа снова начинает турне в сентябре 1995 года. Эти гастроли заняли 4 месяца. В это же время вокалист группы Michael Vescera заболел бронхитом, из-за чего был вынужден пропустить 5 концертов. Роль вокалиста на этих концертах взял на себя сам Мальмстин.

В конце года группа, наконец, возвращается в США. После недолгого отдыха, уже в январе 1996 года Ингви собирает в «Studio 308» состав группы, чтобы начать работу над проектом, о котором Мальмстин думал долгие годы: записывать песни своего детства. Те песни, на которых вырос сам Ингви: знаменитые композиции групп Rainbow, Deep Purple, Kansas, U.K., Rush, Scorpions и, конечно, Jimi Hendrix.

В результате, в середине апреля выходит новый альбом – Inspiration. В турне группа отправилась в следующем составе: клавишные Mats Olausson, бас-гитарист Barry Dunaway, Mark Boals и ударник Tommy Aldridge, который до этого играл с группами Ozzy Osbourne, Whitesnake, а также Pat Travers Band.

Тур по Южной Америке принес группе огромный успех и популярность. Фанаты мгновенно раскупали билеты. Закончилось турне уже в декабре 1996 года: Мальмстин вернулся обратно в Майами, где, закрывшись в студии, начал работу над новым альбомом.

Новый альбом, получивший длинное название «Cоncerto Suite fоr Electric Guitаr and Orchеstra in Еb minor, Oр. 1», содержал в себе только классическую музыку. Летом 1997 года Мальмстин отправляется в Прагу, где всего за три дня записывает альбом с Czech Philharmonic Orchestra – мечта Ингви осуществилась. Альбом вышел в свет в 1998 году и ничуть не разочаровал поклонников.

Однако, Ингви, конечно же, не стал останавливаться и уже в 1997 году издал собственный альбом под названием Facing the Animal. В нём принял участие Кози Пауэлл, знаменитый ударник, для которого работа над этим альбомом стала последней. Facing the Animal получил множество позитивных отзывов от фанатов и критиков и был назван лучшей работой Мальмстина за последние годы творчества.

6 марта 1998 года у Ингви родился сын. Его назвали Антонио Ингви Йоханн Мальмстин. Увы, Ингви и его жене Эйприл не удалось посидеть с ребёнком в Майами, ведь график туров был уже расписан на многие недели и месяца вперед. Свой первый паспорт Антонио получил уже будучи трех недель от роду.

Но малыш спокойно переживал все перелеты и гастроли отца, показывая, что у Ингви подрастает достойная смена.

Однако, во время этого турне не обошлось без неприятностей. Из-за автокатастрофы погибает Cozy Powell. Ингви Мальмстин, потрясенный этим событием, приглашает в группу ударника Jonas Ostman. Тур прошел по Японии, Европе (в том числе Великобритании) и Южной Америке. В Бразилии во время одного из концертов был записан видеофильм с лаконичным и понятным названием – Yngwie Malmsteen LIVE!!

Турне по Канаде и Соединенным Штатам Америки Мальмстину пришлось отменить. Причина проста – звукозаписывающие компании не заинтересовались гастролями, а реклама оказалась безрезультатной.

Затем Ингви снова возвращается в Майами, где теперь уже полностью отдается воспитанию ребёнка и семье. Когда люди уже подумали, что Мальмстин ушёл «на пенсию», он выпускает новый альбом. В 1999 году выходит Alchemy, а уже в следующем — War To End All Wars, выпущенный под старым лейблом компании Canyon International.

Альбом War To End All Wars  вызвал достаточно неоднозначную реакцию и отзывы. В нём Ингви изменил стиль и звучание. Кому-то это понравилось, кому-то – нет.

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Yngwie Malmsteen.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.